分享

前總統馬英九今與吳敦義共同出席前國策顧問聯誼會。馬英九致詞時提到,八田與一對台灣農業貢獻很多,但和蔣介石的土地改革比起來仍相差太多。並表示課綱內容裡,台灣本來就曾被「日據」統治,連日本首相安倍晉三都為殖民台灣道過歉,不懂為何有部分人士偏偏要護航美化「日治」的好。

馬英九在席間表示,他前一天在中正大學以「狂人政治與東亞局勢」為題發表演講,並答覆學生提問。從過去課綱微調,到近期被「斬首」的八田與一及「去蔣」,逐一發表他的看法。

「老蔣貢獻遠比八田與一來得大」,馬英九評八田與一,指其修建的烏山頭水庫、嘉南大圳對台灣雖有貢獻,但若和蔣介石的土地改革政策上相比,老蔣的貢獻要大得多。老蔣的三七五減租、公地放領、耕者有其田使台灣佃農變成地主,還建了十多座水庫,對農業的貢獻更大。

馬英九還提到,烏山頭水庫建成後,讓嘉南地區的白米增加了2至3倍,可惜當年多數都運到了日本去,因為殖民政府本來就是掠奪性的。對於八田與一銅像遭「斬首」一事,馬英九表達強力譴責,他認為這是一個懦夫的行為。

關於課綱微調,馬英九表示,「日據」時代是沒有異議的,中華民國開國宣言就提到台灣是日本竊占的土地,連日本首相安倍晉三都為殖民台灣的歷史表達歉意,不懂為何有人想美化「日治」的好。

另外,現場許多前國策顧問都公開表態,支持吳敦義擔任國民黨主席,在台下的馬英九連同許多重要人士,都以熱烈掌聲表達支持。