分享

行政院長林全6日到台南市歸仁沙崙視察綠能科學城進度,他指出,台南有很好的環境條件,台灣也有太陽能、風力、黑潮等綠能發展潛力,研發人員在未來幾年內,就要出現具有國際級競爭力的成果。

耗資百億元以上的綠能科學城落址台南市歸仁區,行政院長林全6日南下視察包括國家地震工程研究中心、成大歸仁校區與交大台南校區各項進度。

林全提到,台灣綠能產業最重要的是風力與太陽能發電,希望政府《電業法》通過後,今年配套做好,就可看見企業在綠能產業有新的投資發展機會,未來1、2年內,首先改變應該是太陽能,因為台灣在太陽能已有基礎建設。

林全說,綠能發展需同時兼顧生態平衡,發展太陽能要跟溼地能夠共存,發展風力發電要跟海洋生態能夠共存,這兩樣若做不好就算失敗。

林全認為,台灣有條件可發展出有國際競爭力的綠能產業,在產業鏈內培養出有競爭力的廠商,證明可走出國際,這部分需要建立綠能產業環境,有賴產、學、研三方合作。

林全強調,綠能科學城選擇在台南市歸仁區沙崙,不是政府找藉口平衡重北輕南,而是這裡有太好的條件,離高鐵車站近,有很多想像發展空間,有好的學術人才,有高度密集的勞工,都是可好好規畫的資本。

林全說,台灣的電動機車產業技術很好,只差在電池芯的研發待加強,並當場將電池芯的研發工作交給成大負責,要求未來3年至5年內達到與日本技術平起平坐的水準。


加入好友