藏書量倍增 高市旗山圖書館動工

高雄市政府斥資8000萬元在旗山國中校區興建旗山圖書分館,空間將比舊館多出6倍,藏書量從3萬冊升級到7萬冊,預計2018年完工,今(7)舉辦動土典禮,這也是陳菊市長任內興建第13座圖書館,目前整個高雄市館藏已超過560萬冊,高雄市民擁書冊書也達到全台第2,僅次於台北市。

舊有的旗山圖書館原位在區公所一角,已使用超過35年設備相當老舊,加上空間狹小、不到100坪,沒有足夠的場域辦理閱讀活動,市府今年投入大筆經費改建旗山圖書館,並將新館移到旗山國中,蓋成一棟3層樓高建築,總地坪面積630坪室內配置兒童親子閱讀區、新書展示區、視聽多媒體及上網區,座位數146席。此外,建築法規對圖書館建築的要求與一般建築不同,新建的旗山圖書分館每平方公尺載重量將超過600公斤。

今(7)天動土典禮上,陳菊率領市府一級主管和立委邱議瑩、劉世芳,以及在地議員林富寶和所有里長等一起為圖書館工程動鏟、祈福共同見證這樁地方大喜事,現場還運用最新AR擴增實境科技,引領在場觀禮鄉親認識完工後的新館樣貌。

陳菊感性致詞說,因任期只剩1年7個月,一直思考這個圖書館到底蓋不蓋,在地方殷殷期盼下,覺得應該在任期結束前把圖書館蓋起來,送給旗山所有父老鄉親,感謝這12年來對我和市府團隊的疼惜和支持。她指出,旗山是很漂亮的山城,且有豐富歷史和文化,希望圖書館培育更多文化種子,讓旗山有更好的未來。

陳菊也說,旗山在高雄發展歷史中扮演重要角色,具有豐富多元的人文特色。縣市合併後,市府團隊陸續投入超過28億元建設經費,包括溪洲大橋及大洲校舍改建工程、旗山地景橋改善、鼓山公園改造、設立旗山轉運中心、建構旗美汙水下水道系統等,強化當地交通、水利與景觀等重要市政建設。

相關文章

分享