雙北屠宰場雞隻疑染禽流感 緊急凍存送驗

禽流感風波再起?農委會防檢局表示,台北市及新北市各1屠宰場發現有雞隻外觀出現潮紅出血情形,疑似感染禽流感,已緊急凍存台北市的304件屠體及新北市的27件屠體,來源雞場現也都採移動管制,並採樣送驗釐清有無感染,結果預計2到3日出爐。

防檢局副局長施泰華指出,昨夜與今晨分別接獲台北市及新北市各1處屠宰場的獸醫師通報,在執行屠宰衛生檢查過程中,發現有雞隻屠體外觀有明顯潮紅出血,屬禽流感病徵,已通報所在地動物防疫機關至現場採樣,並送往家衛所檢驗,預計要花2天的時間確診是否感染禽流感,至於詳細禽流感分型為何,則須多花1天檢驗,2場共凍存331件屠體,未流入市面,若確診將全數銷毀。

施泰華表示,該屠宰場的屠宰線將停止運作24小時,並進行場區擴大消毒工作,本批屠體雞隻的可能來源包括苗栗、雲林、嘉義、高雄及屏東,總共9處養雞場,經調查確認有2場是空場為飼養,另7場已由當地動物防疫機關執行移動管制,也同樣採樣送驗。

根據防檢局統計,去年5月也有1場養禽場感染禽流感,6月則有2場,8月也有1場,可見就算時節已邁入5月,早已過冬季禽流感好發期,防疫仍不能掉以輕心。

防檢局表示,禽流感中央災害應變中心雖已於5日撤除,目前禽流感雖回歸正常防疫機制運作,但各項防疫預警、監測及處置措施仍未有鬆懈,本次屠宰場雞隻異常屠體,即經由獸醫師在屠宰衛生檢驗過程發現,第1時間立即將可疑的同批屠體凍存,防堵流入市面,也啟動來源場的回溯機制找出可疑案例。

防檢局統計,今年至5月共有129場養禽場因感染禽流感遭到撲殺,撲殺隻數為126萬8409隻。

相關文章

分享