花蓮》擅變更路線 山友受困羊頭山call警消求救

花蓮太魯閣國家公園今日1支由魏姓領隊組成的19人登山團,原訂1天行程輕裝單攻羊頭山,但隊伍卻自行變更路線,傍晚近6時走到恐龍塔時才發現無法順利攻頂,眼見天色昏暗擔心迷路,預防性向外界求救,消防局獲報集結搜救人員摸黑入山,目前所有登山客人員平安在原地待援。

花蓮縣消防局表示,該登山隊原申請從慈恩單攻羊頭山路線,但卻自行變更由陽明隧道旁舊路線入山,沿著蕨山往羊頭山舊路線,行至恐龍塔往羊頭山路段時才發現因舊路線無法通行,僅能原路折返,但隊伍糧食裝備不足,不敢貿然撤退,急著向外界求援。

消防局獲報後,立即會同太魯閣國家公園管處組成搜救隊伍入山,預估抵達該隊伍位置約需12小時路程,目前已請19名登山客先就地尋找安全地點保暖避難過夜,待明日天亮路徑明顯在原路返回,救援人員目前正入山協助下撤。

花蓮縣政府為減少山難發生,降低搜救資源浪費,縣議會1個多月前通過「花蓮縣登山活動管理自治條例」,針對山友自行變更登山路線,將可開罰6千至3萬元;消防局副局長吳泰濬表示,但因為該條例內政部尚未完成核備,因此這次並無法開罰。

李姓資深山友說,單日往返羊頭山確實可著輕裝,但若團員體力、素質參差不齊時,就容易發生危險,加上該團自行變更路線,才發現道路無法通行,一行人才會困在恐龍塔進退不得,贊成對於浪費搜救資源、不守規定山友進行開罰。

相關文章

分享