酪梨日據引進台 沾醬油似生魚片

酪梨台灣也有生產,但產量不大,一年大約1.3萬公噸,最近批發價是每公斤160元左右,全年平均交易價則是72元上下;台灣的酪梨從日據時代引進種植,主產地在台南,大內區的產量占全台6成。

依農委會資料,台灣種植酪梨面積925公頃。這種果樹的特色就是一年欠收、一年豐收。2015年跟2017年的產量都不高,今年3月的批發價曾喊到每公斤390元,但有行無市。2016年產量大,價格跌到50多塊錢。

酪梨原產於中南美洲,墨西哥被認定是原產地;美國則是全世界酪梨最大消費國。酪梨在不同地區有不同名稱,大陸稱牛油果、鱷梨或油梨。這種水果的特色是不甜、多脂肪,高熱量富含多種維生素,也被稱為最營養的水果。

因為酪梨不甜,台灣人吃酪梨大部分是加蜂蜜、牛奶,打成酪梨牛奶;美國人吃酪梨是當沙拉,拌醬汁吃。但台灣中南部的果農有特殊料理,沾蒜蓉醬油,據說口感很像生魚片。

大陸流行的吃法,是比照美式的沙拉,也可加羅勒、蜂蜜、檸檬汁、大蒜打成汁,據說可以減肥;最神奇的吃法是果肉拌白糖,號稱有冰淇淋的味道,「好吃到泣不成聲。」

相關文章

分享