陸饕客五臟廟 控制全球食品價

大陸民生富裕之後,大量進口食材、水果,各國為應接不暇的生意感到欣喜,也感嘆「任何食物,只要中國人開始吃就漲價」。最新案例是墨西哥的酪梨,今年產地價格又創歷史新高,因為中國人一年就吃掉2.5萬噸的墨西哥酪梨。

韓聯社7日報導,「13億中國人正在控制著全世界的食品(含水果)價格。」隨著大陸民眾開始追捧牛油果(Avocado 也稱鱷梨,台灣則慣稱酪梨),直接導致墨西哥牛油果價格創了歷史新高。

酪梨漢堡 3星期缺貨

彭博(Bloomberg)統計,酪梨價格在原產地墨西哥,已經達到每公斤55墨西哥比索,約合新台幣87元,這是1998年以來的歷史新高。這一切主要因為酪梨在中國市場的大受歡迎。因為去年中國從墨西哥進口了2.5萬噸酪梨。同時,一直到今年3月還維持在每公斤24墨西哥比索,約合新台幣38元的產地價格,到5月漲幅達到了160%。

大陸的肯德基炸雞連鎖店不久前推出酪梨漢堡,居然3個星期就賣到缺貨。從這個角度看來,墨西哥酪梨的價格肯定還會再攀升。而且,大陸消費者不像歐美的消費者那麼理性,歐美消費者一般看性價比,如果價格被認為超出了商品實際價值,大部分人就不買。但大陸不同,只要喜歡,再貴的東西也有很多人買。

產地、零售價差25倍

大陸媒體為查證韓媒說法,請駐南美的記者去了解,確認了兩個事實:第一,墨西哥酪梨確實漲價了,產地價原來每公斤5元人民幣左右,現在一路漲。其次,酪梨有個特色,屬於隔年豐收型水果,就是一年欠收、一年豐收,而2017年正好是欠收年,量比較少。

在大陸電商網站查詢,酪梨是按顆計價,每顆200克左右,開價都超過百元人民幣。大陸媒體感慨,產地價每公斤20元人民幣,到了大陸零售價卻變成1公斤500元人民幣,這中間的的價差也未免太大了。

相關文章

分享