分享

長照產業雷聲大雨點小!新北市2014年推動「老人居住產業」計畫,廣邀民間投資老人安居宅,號稱一條龍服務,「申請時程可以縮短8成,5年降到只有1年」,至今3年只有3家送件,完工件數掛蛋,業者批評市府「畫大餅」;市府經發局強調,部分投資案,牽涉到使用分區變更,才會拉長時間,自然影響廠商投資意願。

單一窗口 專案服務

新北市年滿65歲以上的老年人口已超過44萬人,且有逐年增加的趨勢,政府單位推出公共托老、銀髮共餐等政策,仍無法全面照顧到所有長者,民間長照商機應運而生。

新北市2014年通過「推動老人居住產業計畫」,鼓勵民間投資打造友善宜居的老人居住環境,以「All in One」模式提供老人安居場所,並採單一窗口、專人專案服務方式,提供民間業者從申請到完成的流程協助,加速行政時程與排除投資障礙,盼讓老人產業遍地開花。

但至今3年過去,僅有9間廠商詢問,3個案子送件,包括土城聲寶老人住宅開發案、三芝雙連安養中心與三峽享清福養老院送件,遠不如預期。

另外,市府當年聲稱「建照、都審、水保到環評等流程,可從5年縮短到1年」。但以2014年送件的聲寶老人住宅為例,土地位於工業區,市都委會直到2016年3月才通過都市計畫變更,目前還在內政部都委會審議中;部分業者私下批評市府「畫大餅」。

土地變更 曠日廢時

經發局招商科長柯天祥解釋,目前成功送件3案,多是已自備土地業者,不同一般案件,住宅開發案資金動輒上億,對廠商負擔大,願意投資的業者本來就不多。

另外,適合土地不好找,老人住宅依法必須在住宅用地,如果是工業區變更,必須先走捐贈與變更流程,自然繁瑣複雜,加上老人住宅設計有特別規定,增加成本支出,自然降低投資意願。


加入好友