分享

《甄嬛傳》姊妹篇的《如懿傳》日前在浙江橫店殺青,這部由流瀲紫編劇,由周迅、霍建華主演的大型古裝宮廷劇,被譽為年度劇王。演員童瑤有「小章子怡」之稱,她在劇中飾演的皇貴妃「高晞月」貌端秀麗,精於詩書、曉於詩詞,歌賦音律更是後宮一絕,處處與周迅爭鋒分寵,鬥得天崩地裂,連皇上霍建華都感嘆童瑤的聰慧過人,是個狠角色。

童瑤在劇中為乾隆皇帝的寵妃慧嫻貴妃高佳氏,是《如懿傳》中的主要人物之一。劇中的高晞月是琵琶高手,童瑤就每天練習兩個小時的琵琶;台詞裡有大段大段的文言文,童瑤為了不影響表演就提前做到倒背如流。有人說童瑤的角色看起來和《甄嬛傳》裡的華妃很像,但她表示,等播出時看到戲,大家就知道兩個角色有很大差別。

童瑤指出,角色形象是體弱畏寒,必須保持清瘦的體態。最後病重的那幾場戲,為了更真實的演繹角色,本身就已經非常苗條的童瑤,嚴格堅持一個多星期沒好好吃飯,減重4公斤,直到臉頰都凹進去才滿意,她事後想起這段經歷仍驚魂未定:「看到影片回放裡的自己,自己都嚇了一跳。」

談到在戲裡互鬥得最慘的周迅,童瑤說:「迅姐一直是我最喜歡的女演員之一,她這次詮釋的如懿非常特別,也只有周迅才敢這麽演。」和她演對手戲,對任何一個年輕演員來說都是一個學習機會,同時她自己也很享受這過程。

對於豔福無邊的皇上霍建華,童瑤則說完全不是印象中的嚴肅模樣,霍建華不僅是片場笑場王,還經常要妃子們陪他玩加台詞的遊戲。比方有妃子的台詞是「皇上的皮膚跟白豆腐一樣」,霍建華會突然加一句「那妳想吃嗎」,讓妃子們一下子楞住,他還會不急不慢地說:「妳就回,臣妾自然是想的。」一問一答之間,讓現場總是充滿歡聲笑語。

加入好友