分享

歐盟與英國就脫歐事宜即將進行談判之時,歐盟已經著手要挖英國經濟最引以傲的倫敦金融業的牆角。歐盟委員會準備6月份發佈立法建議,要求嚴格限制倫敦主辦歐元金融業務的能力。將獲利頗豐的歐元清算市場從倫敦奪回,由歐洲當局進行監管。

根據金融時報報導,全球3/4的歐元計價衍生性金融商品的交易發生在英國,每天的交易額高達850億歐元。位於英國的德意志銀行歐洲期貨交易所和倫敦證券交易所,在歐洲金融體系中佔有重要地位,這兩個交易所現在都由倫敦證券交易所控股。它們管理著買賣雙方之間的交易,並對違約方進行處罰。

其實歐盟對於歐元清算交易設在不使用歐元的倫敦早就頗有微詞,如今英國脫歐成為定局,歐盟委員會自然要求限定歐元清算的城市要在歐盟境內。對此,英國反駁另選它址不僅不切實際,更會讓紐約漁翁得利成為世界第一的金融中心,歐盟與英國都將共蒙其害。

歐盟將在今年6月提出英國向歐洲央行和歐洲證券市場管理局讓出清算監督權的方案。根據報導,歐盟若決定硬性將交易所從倫敦轉到歐洲城市來,倫敦七年內將喪失83,000個就業機會。


加入好友