分享

近日全台天氣型態悶熱,各地高溫預計都在30度以上,讓人不禁開始期待梅雨報到降溫。不過中央氣象局科技中心主任鄭明典表示,北方天氣系統還是偏強,梅雨滯留鋒可能還是會偏南,強降雨天氣型態「尚未到位」,還要再觀察觀察!

中央氣象局科技中心主任鄭明典今(11日)在臉書貼出一張「噴射氣流(噴流)」圖,他指出中緯度天氣學很重視噴流,因為噴流下方是水平溫度梯度比較密集的地方,溫度梯度是中緯度天氣系統主要的能量來源,而中緯度天氣系統也常順著噴流走向而移動。

從圖中可看出,北半球約略可以看到環繞極區的兩圈噴流,外圈稱為副熱帶噴流,內圈稱為極地噴流。

台灣附近上空,極地噴流被一個分裂的極地渦旋推擠向南,結果副熱帶噴流變得不明顯。表示,台灣附近還是受到中緯度天氣系統的影響,也就是北方天氣系統還是偏強,梅雨的滯留鋒可能還是會偏南。

另外,也因為極地噴流偏南,高層的南亞高壓位置也是明顯偏南,因此梅雨的強降雨天氣型態應該是「尚未到位」,還要再觀察、觀察!


加 入好友