分享

前總統馬英九11日在東吳大學講座談「從國際法看兩岸關係」,馬英九提到二戰之後4個分裂國家,德國、越南、南北韓、兩岸,其中越南已經武力統一、德國已經和平統一、兩韓仍在軍事對立,至於兩岸,馬英九認為自己主政8年下,是兩岸分治60多年來最和平繁榮的狀況,連韓國對兩岸關係都很羨慕。

不過,馬英九對目前兩岸狀況感到憂心。他提到,蔡政府不承認九二共識,兩岸關係愈搞愈糟,「對大家都不好」,如目前台灣參加不了WHA,「美國也幫不上忙,想幫我們去WHA也做不到」。

馬英九在回答陸生提問時,提到兩岸目前「情勢比較嚴峻」,陸委會、海基會發到大陸的文都「不回」,「讀了沒也不知道」,兩岸無法對話,是他卸任後最難過的事情。

在講到兩岸局勢時,馬英九解釋,全世界扣除大陸、台灣的194國中,我有21個邦交國,大陸跟173國建交,其中只有137個國家跟大陸簽建交公報,這當中,52國承認一中原則;56國的建交公報沒提、保持沉默;29國採「模糊策略」,如美國對一中原則「acknowledge」(認知)、日本是「了解與尊重」、荷蘭也是「尊重」、加拿大是「take note of」(注意到)。

他認為,大陸建交的近7成國家中(121國),對於一中採取模糊和不提,如同台灣和大陸有「一中各表的九二共識」,這些採取模糊政策的國家也是「一中各表」,保持彈性,才能跟台灣繼續打交道,因此一中各表是好設計,讓台灣有呼吸空間,可以發展關係,這對大陸也好。


加入好友