分享

「我跟媽媽說,我辭了郵差工作,訂好機票,決定去環遊世界;媽媽聽了,立刻給我一巴掌!」很多人都跟31歲的林文翔一樣,懷抱著環遊世界夢想,但林文翔比你我,多了一份勇敢追夢的決心。

高中畢業沒再升學,林文翔考上郵局當郵差送信,媽媽想,兒子當公務員還不錯,一輩子安安穩穩,但林文翔可不這麼想。一本國家地理雜誌,挑起他內心深處,環遊世界的念頭。環遊世界.環遊世界. 環遊世界,他每天不只念三遍,終於 2010年5月2日背起了行囊跨出去,這一走,就離開台灣整整七年…

「你只要自己來,這個世界就像自助餐吃到飽,世界就擺在那裡,你就是自己來就好。」走出台灣的框架,林文翔後悔了,他後悔,為何不早點就開始環遊世界!在巴西跟阿根廷交界,他目睹大到離譜的伊瓜蘇瀑布,還有一定會出現的彩虹。在亞馬遜河,他定點投擲食物,和大蟒蛇.鱷魚,親身接觸。只有台幣30萬的預算,他跳進垃圾箱找食物吃,遇到陌生人,苦苦哀求搭便車及住宿,就算成功率只有1%,他都認為這是旅行的經歷,也是人生難忘的回憶。

林文翔說,在追夢的時候,會有非常多的反對,你還是做你自己,因為,這個人生是你的。林文翔的環遊世界夢想,未完待續…

立志成為世界第一 「溜」到無可取代 !

中視《發現台灣驚嘆號》帶您聽年輕人說故事。26歲的楊元慶,憑著對玩溜溜球的堅持,打破世界紀錄,成為台灣之光。「曾經有人問我,為什麼會這麼堅持,我覺得小時候,看了很多熱血的漫畫看,那些故事的主角都告訴我,堅持到最後一刻,就可以反敗為勝。」

楊元慶出身書香世家,爸爸是國中校長,媽媽是書法老師。從小,家人的期望,要他長大後當醫生律師。但楊元慶國小時,看到同學哥哥玩溜溜球,當下愛上溜溜球。國中時只要下課,楊元慶就是在玩溜溜球,愈玩愈有興趣,14歲陸續參加溜溜球大賽,之後便許下,要成為世界第一的願望!

練溜溜球很花時間,常常一個招式得練上三個月,練到腰痠背痛,手也經常

被線割到流血。「有一次沒有檢查好繩子,溜溜球就這樣飛出去,K中一個爸爸的頭,但那時候我最感動的是,我抬起頭來,看到現場的觀眾,都留在原地。

有失誤的時候,我都會問小朋友說,失敗了怎麼辦,答案是再來一次就好了。」

之前拿到台灣溜溜球冠軍,楊元慶本以為人生會因而改變,但結果沒有,被潑冷水的感覺,愈來愈嚴重。縱使親友不看好,楊元慶仍堅持自己的選擇,他覺得,是因為溜溜球,他才會被別人看見,也感謝自己,當初沒放棄,成為世界一的夢想…

中視新聞台《發現台灣驚嘆號》

5月14日 (日) 晚間8點 首播

5月15日 (一) 上午11點 重播

5月20日 (六) 下午5點 重播


加入好友