分享

讓學生吃得安心,是學校營養午餐唯一目標!屏東縣政府積極推動有機農業,目前全縣通過驗證的有機蔬菜農地面積超過85公頃,103學年度起就陸續作為縣內中小學營養午餐食材,以地產地銷方式提供學童最新鮮、營養的蔬菜,讓屏東縣中小學生堪稱全國最幸福。

屏縣府農業處指出,103學年度起,每月一餐有機蔬食,由公辦公營廚房的學校開始試辦,獲得學校及家長反應熱烈,104學年度起更擴大成為每周一餐。

根據統計,全縣中小學校有機蔬食供應每月需求量約3萬2000公斤,目前跟包括健康菜生產合作 社、禾佳農產品運銷合作社等37個有機農產品經營業者合作,其中高達90%都是種植在縣內的有機農友契作生產。

屏東縣長潘孟安表示,屏東縣本身就是有機農產品產地來源,除能以最少碳排放的方式供給學校營養午餐,更可讓學童就近到校園附近的農場參觀,結合學校食農教育及環境教育,讓農場成為學生與土地連結最佳場址。

有機農場主人也不吝惜指導學生正確有機農業永續經營觀念,及如何食用有機蔬果最營養、美味,讓學生及老師們親身到田地體驗採收,感受手腳沾染泥土的溫度。

為讓學童吃得安心與放心,屏東首座校園中央廚房也在今年初完工啟用,潘孟安特地前來與學生一起享受幸福的滋味,品嘗用高溫蒸氣炒過的青江菜、花椰菜還有滷排骨,大夥都說「不油、好吃」,吃得出最天然的健康。

潘孟安強調,縣內首座學校中央廚房落成可謂新的里程碑,約210坪的空間依照食安規範設計,包括完善消毒、葷素區隔;蒸氣烹調設備保留食物原味營養;專業營養師的進駐為學生打造健康食譜;更建立食材溯源機制,在送上餐桌前的作業流程嚴格控管,保證安全無虞。

中央廚房由學校與小農簽約,所有食材除有溯源機制,且包括有機標章、吉園圃及生產履歷,每日從產地送來的蔬果都會進行農藥殘留快篩,如不符規定,隨即退貨,現場還聘雇一位專職營養師為學生健康把關。潘孟安強調,未來不排除在市區、甚至屏南另找其他學校增設,嘉惠更多學子。