分享

食品安全風暴不斷,要如何吃的安全?儼然成了政府和全民重要課題,而有機農業不使用化學農藥及化學肥料,著重水土保育與生態平衡,兼顧農民健康與消費者食用安全。苗栗縣的好山好水,是發展無汙染農業的競爭力,縣政府已將有機農業列為幸福領航計畫,推動成果更躍居北台灣之冠。

苗栗縣政府早於2009年訂立「有機安全農業推廣獎勵原則」,鼓勵農民掌握優勢投入有機農業,通過有機農產品驗證的面積已從初期的208公頃,成長到2017年初的457公頃,成長率119%,為北台灣之冠,有機水稻141公頃,更是西部縣市之首,有機農戶計187戶,顯見以健康為訴求的有機農業大受青睞。

縣府同時輔導西湖鄉設置有機與友善環境耕作暨有機專區、有機村,結合傳統一級產業、二級加工到三級行銷,升級為六級產業,將有機產業延伸至休閒旅遊及在地文化產業。

至於農藥殘留問題,縣府會依循作物產期於上市前先在田間抽檢,對市售有機農產品也嚴格把關,絕對以最高標準的安全品質,確保消費者安全,以強化競爭優勢、提高農民收益。

農業處表示,為進一步把關農產品安全,縣政府在轄內卓蘭鎮果菜市場、苑裡鎮農會青埔倉庫及公館鄉農會食品廠建置生化檢驗站,在農產品上市前透過生化檢驗法快速篩檢,排除農藥檢驗不合格的產品,層層把關,讓農民落實自主管理的責任,也維護消費者食品安全。

食安監控方面,縣府在通霄鎮農會內湖倉庫設置蔬果農藥殘留生化檢驗站,運用全自動蔬果農藥殘毒快速檢驗儀,於上市前檢測具神經毒的殺蟲劑總毒性,不合格者,通知延後採收、複驗,或轉送農委會農業藥物毒物試驗所,以化學法檢測,據以實施源頭管理。

蔬果農藥殘留生化檢驗站業於2015年7月啟用,截至2017年4月底共檢驗881件農產品,合格率98%,不合格農產品立即通知延後採收,並輔導安全用藥,複驗合格始得採收或運銷,讓消費者吃得安心。

展望未來,為嚴防農藥殘留高風險農產品流入市面,除配合農民自主檢驗,並配合中央食安五環政策推動,加強源頭控管、重建生產管理及提高查驗能力,以確保消費者食的安全。