分享

「好甜!好鮮嫩」新竹縣尖石鄉新光部落有機農場負責人童紹華,今年起與在地的新竹縣合作,在全縣10所學校試辦有機營養午餐,他說:「好的東西就該留給家鄉自己孩子,看著小孩們吃著他的健康有機食物,真是一種幸福!」。

在新光部落有大片有機農場的童紹華,過去即與新北市、桃園市等北部縣市合作多年,但過去要開車4、5個小時到外縣市送菜,現在2個鐘頭不到,就可以把自己種的有機蔬菜送到縣內的學校烹煮午餐,這是一種幸福的感覺。

新竹縣政府指出,「新竹縣營養午餐食育計畫」自2016年起,於縣府跨局處分工合作下,把社造相關資源串連與整合,並於2017年由包括竹北、六家、中正、新社、埔和、山崎、福龍、和興、梅花等國小及華山國中等10所學校試行至少1周2次的有機蔬菜營養午餐。

同時結合食農教育的搭配推動,採用在地食材,包含湯、魚、肉類,計畫以獎勵金方式提供完成各項目的廠商補助每公斤3.5元,打造一套屬於在地的有機營養午餐食育機制,學童吃的就是鄰近農園的蔬果,有機驗證,安全保證。

縣長邱鏡淳表示,非常樂見友善土地、健康生活的意識向下札根,從家庭、校園、社區,攜手營造無毒環境,吃得營養、吃得安心,特別是透過生產履歷有機認證加深食農教育、低碳飲食的認知。

並且在縣府農業處的努力下,確認了有意願參與營養午餐食育計畫的農友有18戶,包括來自山區的新光部落8名、抬耀部落4名,與平地農戶6名,出產的小白菜、青江菜、小松菜、大陸妹、莧菜、蘿蔓、A菜、油菜、黑葉白菜、空心菜、甜菜心、柯仔白、包心白菜、青花菜、高麗菜、玉米、南瓜、龍鬚菜、蘿蔔等,委託農會調度、溝通、運送,與委辦廠商及學校進行合作。

為擴大分享了解學校推動營養午餐的現況與食農教育活動,縣府還同步推動食農教育學校互動參訪,包含校園農場的建置、午餐零廚餘的推廣,除了食用有機蔬菜之外,教案的籌備與搭配,讓學童深刻了解土地與食材之間的關聯。

這樣的成果,也吸引外縣市目光,台中市政府為了解新竹縣以跨局處方式推動營養午餐食育計畫的方式,更是前來取經,並至埔和國小參訪零廚餘經驗,校園食物森林、酵素製作、香草園規畫等。

從10校試辦後,縣府將於2018年至2019年逐步擴大辦理學校數量,使各地學校都與友善的農友建立管道,提供健康安全的營養午餐,也友善自己的居住地,架構完整的地產地消供銷系統,由學校帶頭進行示範與札根,達成節能減碳的在地飲食的生活消費圈理念。


加入好友