分享

桃園市近年來推動安全農業不遺餘力,不但連年編列2500萬元,積極發展有機農業,也通過有機農業自治條例,全面法制化,更為未來的主人翁推出「天天安心食材」政策,讓全市中小學校營養午餐,每周3天吃有機菜,同時照顧學童和桃園小農,高品質也獲雙北顧客青睞,讓桃園穩坐北台灣最大有機蔬菜生產供應地。

桃園市政府致力發展有機農業,推廣補助經費2015年僅1500萬元預算,近2年提高到2500萬元,輔導農民購置農耕農機及溫網室生產設施、生物性防治資材等,節省農民勞力和成本、增加農民經濟收益、確保農產品品質,以提高桃園有機農業競爭力及調適能力。

在桃園市政府輔導補助下,桃園市有機農業農戶數達155戶,栽培面積從2015年225公頃,大幅增加至2016年的259公頃,其中以葉菜類為大宗,有133戶農戶種植,面積從182公頃提高到196公頃、年產量從3640萬公斤提高到3920萬公斤,已成為北台灣最大有機蔬菜生產供應地,供應桃園及大台北地區有機蔬菜消費客群,成績斐然。

桃園市也跨局處合作,實施國中小學營養午餐供應有機蔬菜,每周3天吃有機菜、其餘天數1天供應在地吉園圃蔬菜、1天非基因改造食材,所需增加費用全由桃園市政府補助支應,透過建立學校與有機農場間的橋樑,不但照顧桃園市學童健康,也將有機市場需求量的餅擴大,鼓勵更多農民加入有機農法的行列,提高有機農業從業人口及有機蔬菜耕作面積,讓桃園有機農業更蓬勃發展,減少運送距離也符合「低碳農業」。

為維護食用的安全,桃園市也會不定期抽檢田間、集貨場或市售有機蔬菜及農糧產品標示及品質,每年有機蔬菜農藥殘餘抽檢超過500件,堅持有機蔬菜農藥「零檢出」,只要驗出農藥就會依農產品生產及驗證管理法開罰3萬元以上、30萬元以下,移請中央撤銷認證,並列為國中小營養午餐的拒絕往來戶,去年查獲13件、開罰64.5萬元,今年也已查獲3件、開罰9萬元,全力保護有機農業,為學生健康把關,也讓市民吃得安心。

桃園去年底也通過《桃園市有機農業發展自治條例》,將桃園市有機農業推展全面法制化,未來將再擴大有機農業規模,致力將桃園發展成有機農業示範區,建立健康無毒的飲食生活。