分享

AIT主席莫健上月底來台,據了解,在莫健離台前夕,蔡英文總統接受路透專訪,提出不排除二次英川通話,及有意向美採購F-35戰機,讓莫健頗為不滿,因莫健此行本來是要來緩和兩岸關係,蔡此番言論則同時挑起中美矛盾,這也讓美國的對台軍售案,可能在各項內外因素相互激盪之下生變。

文化大學講座教授陳一新12日接受《旺報》訪問時透露,今年3月美國務卿提勒森訪日韓,一度讓台國安團隊以為美國即將對台軍售,但據他從美方消息人士管道了解到,軍售案近來已完全停擺,這也讓友台的美國官員和國會議員感到不安。

重演阻扁公投歷史

這其中一關鍵因素,在於4月下旬AIT主席莫健訪台結束前的蔡總統談話。陳一新指出,莫健於4月23至29日訪台,蔡總統在莫健離台前的27日接受路透專訪,表態不排除再一次與美國總統川普通話,以及有意向美國購買F-35戰機這個「有意義的項目」,而相關訪問在28日發酵,蔡總統的期盼也在不到12小時就被川普以「不希望為正在協助處理朝核危機的習近平添麻煩」為由婉拒。

陳一新指出,據他了解,在美中改善關係之際,蔡總統的表態,讓白宮高層質疑蔡的政治動機,這也讓4月28日向蔡辭行的莫健頗為不滿。因為莫健此行目的本來是要緩和兩岸關係,但蔡的談話,同時挑起中、美矛盾,在WHA和台海議題上,則激化兩岸矛盾,猶如2003年莫健以亞太資深主任身分銜命來台,要求陳水扁總統暫緩公投但最終未成的重演。

軍售案 美國態度轉淡

陳一新認為,北韓問題使得大陸成為美國外交政策的重中之重,據他了解,習川會的關鍵人物、川普女婿庫許納,因擔心對台軍售激怒北京,而本來較支持軍售的白宮幕僚長蒲博思與全國貿易委員會主席納瓦洛,也決定不攖其鋒;原先各方看好的美國對台軍售案,可能在各項內外因素交相激盪之下生變,美國也將以延宕軍售,作為華府對蔡總統拒絕緩和兩岸關係和挑撥中美的警告。

他指出,大陸目前沒有飛機比得上F-35B垂直起降隱形戰機,因此美若對台出售F-35,其嚴重程度可能會讓中美斷交。1980年代初期,就因荷蘭對台出售潛艇而出現外交危機,中方將荷蘭外交降級為「代辦級」,直到1984年2月荷蘭承諾不再向台出售武器,中荷才恢復大使級外交關係。


加入好友