勒索程式 竟起源於美國國安局駭客武器

近日全球電腦爆發勒索程式,「你的電腦已被封鎖,文件已全部加密,除非支付300美元彼特幣,否則文件全部刪除。」

根據中央社報導,歐洲警政署(Europol)今天表示,這波網路攻擊在全球釀成「前所未見」的嚴重災情。外媒報導,目前已知約100國受到波及;而在台灣也傳出受害者向警方報案。

此勒索程式竟然起源於美國國家級的駭客武器。

美國國家安全局(NSA)是美國政府機關中最大的情報部門,隸屬美國國防部,據說有全美最多又最聰明的數學家與電腦專家,專門蒐集國內外通訊資料。美國國家安全局也跟駭客合作,專門研究入侵各種電腦系統。

跟據新京報微博報導,電腦網路在4月爆發一件大事。一個叫做「影子經紀」(Shadowbrokers)的駭客組織,聲稱破解了「方程式駭客組織」的電腦系統,「方程式駭客組織」專門為美國國家安全局開發網路武器。

「方程式駭客組織」所開發的駭客武器中,包括可以破解全球70%微軟Window漏洞的「永恆之藍」(Eternal Blue)。

換句話說,美國國家安全局用以當作入侵網路的駭客武器,被另一駭客偷到手了!偷到手也就算了,還把「永恆之藍」駭客武器上傳到網路上,提供全球網友與駭客同好下載。一夜之間,沒有防毒軟體或是防毒軟體過期的微軟系統全部曝露在危險之中。

專家表示,「永恆之藍」可以不經過使用者同意,入侵電腦,執行任何程式,包括執行勒索病毒,並藉由使用者電腦,再入侵網路中的任何電腦。

因此,一家醫院、一家公司或學校,只要有一人的電腦被入侵,就會自動啟動永恆之藍,再侵入其他電腦,一整個網路就毀了。

至於如何解決?專家表示,目前只能有以下幾點防範之道:

一,勤於備份,且備份不要連接電腦。

二,陌生郵件與網頁不要點。

三,隨時更新安全系統。

四,開機前先拔掉網路線。

相關文章

分享