「通靈少女」謝雅真住這裡! 全台唯一溫泉眷村「朱爺爺家」爆紅 

眷村入鏡編按:《通靈少女》在台爆紅,也讓台灣特有產物-眷村,成為追星族朝聖打卡熱門景點,實際上1949年後各地成立的眷村,長期面臨拆除與保存的難題,透過戲劇光環的加持,重現時代痕跡,再度讓外界正視眷村文化價值。

b12a00_p_01_02
《通靈少女》在台爆紅。(圖/中時電子報資料照)
 眷村是時代的產物,更是台灣獨特的文化,近年不少眷村活化再利用,保留早期的建築、文物和時空氛圍,成為影視作品熱門取景地點。最近HBO Asia與台灣合拍的《通靈少女》掀起旋風,女主角家中簡樸、懷舊風格的場景,就來自全台唯一的溫泉眷村「北投中心新村」。

中心新村在日據時期是「陸軍衛戌醫院北投轉地療養所」,後來改設為軍醫院,部分建物作為眷屬宿舍,是台灣唯一有軍陣醫學、精神治療和溫泉特色的眷村,也是台北市少見完整保留的眷村聚落群,眷戶去年才陸續遷出,相較其他眷村,相關歷史文物保存較完整。

中心新村懷舊感十足,去年暑假被《通靈少女》劇組相中,布設為拍攝場景。中心新村執行長張中模說,女主角家中的場景來自眷戶朱爺爺的家,他是1959年中心新村第一任村長,也是當時陸軍801總醫院北投分院院長,在台灣廣設榮民總醫院的1950時代,朱院長是重要推手。

b12a00_p_01_03通靈少女劇中郭書瑤的家,其實是朱院長的家,在中心新村村外散戶,要走過隱蔽的通道才能抵達,老舊的宿舍充滿時代的痕跡。(陳燕珩攝、取材自臉書)

朱院長的家是村外散戶,要走過隱蔽的通道才能抵達,與隔壁興建的千萬豪宅相比,這棟舊宿舍充滿時代的痕跡,朱院長的家原本是竹子和泥巴混合的日式建築,早期經過改建,才成為現在的樣貌。

張中模說,朱院長夫人的姓氏「黨」很獨特,冠夫姓是「朱黨」,因此當地人常稱他們為「朱黨家」。20年前朱黨家移居美國,房子就沒有外人住過,直到現在走進家中,還看得到日用品、餐具、舊報紙、皮箱和朱奶奶的旗袍,屋內的景象就像停留在80年代。

去年中心新村準備遷村,張中模邀請專家學者和志工一起搶救文物,把被遺落的、原住戶捐出的文物整理好,避免繼續損壞。朱院長的兒子1個月前也特地回到村子,用口述歷史訪談,與這群投入眷村保存的年輕人分享家中故事。

中心新村現不對外開放,今年起將分4階段進行修復,打造眷村類博物館、社會企業基地及文創商店等。至於位置特殊的朱黨家,北市文化局計畫未來做文史展示及聯絡站,也考慮修復後作為社福據點,將新舊元素融合,延續眷村生命。

(中國時報)

相關文章

分享