在家也能遙控「替身」上學~美國研發機器人助病童重返校園

11歲克洛伊.格雷(Cloe Gray)因為腦性麻痺開刀而無法上學,只能窩在塞滿動物玩偶、書籍的粉紅色房間度過大部分的時間,不過,現在她可以操控「克洛伊機器人」(Clo-bot)上學,和朋友互動,甚至一起吃午餐。


▲透過平板電腦上的廣角鏡頭及麥克風,克洛伊能即時和好友互動。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

這個「克洛伊機器人」由Double Robotics推出,真正的名稱是「遠端呈現機器人」(Telepresence robot),機器人細長的身軀上接平板電腦,下抵車輪底座,一台價格3,000美元(約9萬新台幣),不過克洛伊的機器人是當地慈善機構贈送的。

克洛伊可透過平板電腦配備的特殊廣角鏡頭看見學校的場景,還能使用麥克風與老師、同學即時對話,如果她想回答問題,只要按下按鈕讓機器人變高,老師就知道克洛伊舉手了。

189-2

學校老師表示,「就好像真正的克洛伊在教室裡一樣。」

即便克洛伊要和朋友一起吃午餐也沒問題。她能遙控機器人和朋友一起走到學校餐廳,克洛伊的好友凱莉說,「一開始感覺有點奇怪。」但機器人沒有改變她們的相處模式,她們能一起聊天、吃飯,和最好的朋友排排坐。

克洛伊喜歡這樣的上課方式,勝過於讓家庭教師進行一對一教學,「克洛伊機器人」讓她能和好朋友、老師互動,就像平常上學那樣。

189-3

克洛伊的學校內共有6台這樣的機器人,學校技術辦公室的Patrick Malone表示,這6台機器人大大改變了無法上學的孩子,「每個使用這些機器人的孩子都會再次展現笑容,就好像變回一個再普通不過的孩子,這是非常難得的一件事。」

目前美國學校中約有300台Double Robotics的機器人,中國、日本、澳洲及加拿大也都有使用;Double Robotics的負責人David Cann表示,他很高興公司能為沒辦法來學校的孩子提供一個上學的管道。

雖然機器人幫了克洛伊很大的忙,不過她說,當她回到學校後,不會去想念機器人的。

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享