山口組發出居酒屋禁令 「火拼」菜刀改來做料理

「山口組」是日本黑幫最大的指定暴力團,但在前年先後分裂出「神戶山口組」和「任俠團體山口組」。由於各方衝突不斷,為了避免衝突擴大,神戶山口組頭目因此下達「居酒屋禁止令」,規定成員只能在家喝酒,不得上居酒屋喝酒,讓以往用來火拼的「菜刀」終於回歸它真正的用途。

據《東網》報導,前年9月山口組內部分裂後,新舊組織衝突不斷,雙方成員常在居酒屋喝酒時碰面,影響治安。組織高層認為,成員引起暴力事件,事後平息很浪費金錢,亦會使警方的監視更加嚴謹,故希望盡量避免衝突。已停刊的《實話文件》編輯小林俊之指出,神戶山口組去年11月起發出「居酒屋禁止令」,如有工作需要須經上級同意才能前往。小林推測,神戶山口組是因為在前一個月,有幹部在喝酒引發的衝突中被打死,而定下此規定。

小林表示,由於最近許多改在家中喝酒,許多擅長做菜的成員突然有機會被重用,不少年輕成員願意改用菜刀學習烹飪,讓這些菜刀能被正確用於做菜上。

擁有百年歷史的山口組,一直以來控制著日本的地下經濟,不過日本政府為了防止這些「指定暴力團」繼續影響治安,在2011年通過《暴力團排除條例》,禁止其參與商業活動,山口組的財政也受到影響,其中包含組織分裂與成員出走的因素。日本黑幫也面臨到高齡化,成員有40%的比例超過五十歲,未來或有可能因為老化而瓦解。

相關文章

分享