林揆向僑胞宣示前瞻建設決心

林揆今晚出席全球僑務會議晚宴時,向僑胞宣示政府推動前瞻基礎建設的必要性與決心,也期盼僑胞支持「新南向政策」,並將國際視野帶回台灣,讓台灣因而進步成長,邁向國際。

林揆表示,此次全球僑務會議選擇在高雄召開,就是希望與僑胞共同見證高雄進步。陳菊市長與中央合作的「亞洲新灣區聯盟」,可使高雄成為國際知名的港灣城市。

他說,台灣需要往前走,一定要具備國際的視野與格局,因此行政院提出「前瞻基礎建設計畫」,選定綠能、數位、水環境、軌道,以及城鄉建設等5領域重要的代表性建設,要為台灣未來發展奠下基礎。

林揆指出,台灣人口稠密,須有好的公共運輸系統,政府希望將捷運、台高鐵、輕軌,以及觀光用軌道等,串聯起來做整體性的規畫,使台灣軌道發展成為重要交通骨幹及文化特色。

林也以高鐵、鐵路地下化及台北捷運為例指出,過去國家很多的重大建設在興建時遭受批評和爭議,但今日來看,這些建設都是具有前瞻性,如果這些建設是未來台灣邁向現代化國家應該有的項目,就一定要去做。

林揆進一步表示,由於氣候變遷,台灣容易面臨水文方面的天然災害,不但要把防洪、排洪系統做好,也要結合水資源與環境發展。在綠能建設方面,台灣有很好的太陽能發電及風力發電場域,經過政府幾個月的努力,目前已看到初步成果,並引起國外投資人興趣,有意提出投資計畫,政府需要做的就是告訴社會大眾,發展綠能、太陽能、風力發電,絕對可以成功。

此外,林揆表示,數位建設與未來生活密切相關,不管從生產、消費或生活面來看,無人車或無人工廠的出現,智慧化的發展都是必然的趨勢,台灣一定要掌握潮流,在第四次工業革命取得全球領先的地位,讓台灣經濟發展脫胎換骨。

林揆說,台灣長期以來有南北、城鄉差距問題,但政府應照顧每一位國民,因此前瞻基礎建設計畫特別加入城鄉建設,期讓城鄉均衡發展。前瞻基礎建設計畫雖不能包山包海,但每一項都具有意義,對國家都有幫助。

相關文章

分享