汐止崇德國小推螢火蟲復育 平地也能看

汐止區崇德國小復育螢火蟲有成,每年夏季舉辦校園夜間賞螢活動,極受民眾歡迎。今年學校加入教育局「諾亞方舟計畫」復育台灣原生動植物,日前與十幾所學校聯合舉辦千人賞螢活動,吸引不少民眾參加,展現學校復育螢火蟲成果。

崇德國小校長王俊杰表示,學校最早從1991年開始從事螢火蟲復育,當時由賴胤就老師帶領學生進行螢火蟲棲地調查;1995年崇德國小成立螢火蟲生態觀察室,並在汐止、平溪交界的磐石嶺進行第1次螢火蟲野放;2000年定期舉辦賞螢活動,推廣生態教育;2009年崇德國小完成賞螢生態步道,推展校內賞螢活動。

崇德國小將螢火蟲復育納入特色課程,經多年努力成功復育黃緣螢、梭德氏脈翅螢等本土螢火蟲,每年在校內推出賞螢活動皆報名額滿,民眾不須上山,漫步在校方用心營造的賞螢步道,就能觀賞到夏日螢火蟲點點光芒閃爍,極受民眾歡迎,儼然成為新北市復育螢火蟲重要據點。

另外,崇德國小將音樂和賞螢活動結合,邀請民眾和家長賞螢同時,同時欣賞學生音樂表演;也希望喚醒民眾對生態保育重視,努力保護環境,讓螢火蟲能與人類世代永續共存。

相關文章

分享