端午節勿放「粽」過度 推軟食代換概念

端午節即將來臨,朴子醫院營養師毛柔壹針對吞嚥功能不佳的年長者,提出五穀粽食材配方,搭配3大原則「五穀浸泡、葉菜勾芡、軟質水果」讓飲食更均衡。

毛柔壹表示,食用五穀粽的好處主要是因為五穀粽熱量低,營養且好消化,可以充分嚼碎。傳統糯米粽比較黏Q,而且咬入口內不易嚼碎,如果消化功能不佳食物在腸胃內停留過久,容易引起漲氣,改用五穀粽正好可以避免此一問題。

毛柔壹說,內餡的部分可以利用豆干取代肥肉,或者白肉取代火腿臘肉,選用栗子取代蛋黃,而且是市面上市售都有現成的食材。葉菜類可將蔬菜切碎或剪短,勾芡並且延長烹煮時間,使青菜軟爛方便咀嚼。也可多選擇瓜果類食材煮湯例如:冬瓜、絲瓜、胡瓜、南瓜等質地軟爛較方便咀嚼,避免腸胃道不適症狀。

另外,較軟質水果例如,如香蕉、西瓜、水蜜桃、木瓜、芒果、奇異果、火龍果等都很適合食用,也可以打成果汁酌量加水稀釋,不要過濾以增加膳食纖維的攝取,但是要避免再加入多餘的糖份。果汁中加點擺或鳳梨、香果可以增添風味,促進腸胃消化。

毛柔壹提醒民眾若有慢性疾病,例如腎臟病患應避免吃五穀米粽,可以選用西谷米粽或單純白米粽,因五穀粽含均是含磷、鉀成分高的食材,建議腎臟病患少食為妙。

相關文章

分享