分享

國安會前祕書長蘇起17日表示,對美國而言,「一個中國」如同「一個上帝」,不要挑戰它。民進黨常以為「一個中國」是大陸強加給台灣,但實際上是國際社會的共識,這個問題是跑不掉的。蘇起並透露,一位美國航母艦長曾向他表示,台灣把美國保護台灣視為理所當然,但一艘航母被擊沉,傷亡人數等於「一個911事件加一個珍珠港」,損失一艘航母對美國是不得了的事情,美國為何要為台灣冒如此風險?

《旺報》17日舉辦「就職周年,給小英兩岸『考卷』打分數」論壇。與會的蘇起指出,就他了解,美日對台灣的態度已經轉變,主要是北韓因素。過去5年,北韓在南韓及日本附近海域試射飛彈20餘次,假如這些試射區域都在台灣海域附近,台灣早就嚇到了;美國同樣也很擔心,因為未來4年很快就能打給美國本土,就會變成「古巴危機」。

美日對台態度已變

蘇起強調,美日現在將北韓問題作為最緊急、最重要的事情,相對的,台灣問題較不重要,本來他們還想拉攏台灣,但未來這個方向會轉變,因此台灣對美日的期待要重新評估。

蘇起表示,民進黨應該更加重視「一中」問題,包含主權及統獨問題,他舉例說,一位美方長期負責亞太政策方面的官員曾當面向他說,台灣人要了解,對美國政府而言,「one China is like one god」(一個中國就像一個上帝一樣),不要挑戰它,上帝對美國人而言很重要的。

蘇起指出,上述說法可供民進黨參考,因為民進黨常以為「一個中國」是大陸強加給台灣,但實際上是國際社會的共識,因此要面對這個問題。

蘇起說,過去國民黨是以「一中各表」及「九二共識」處理,但民進黨現在給人感覺是不處理,甚至把「九二共識」打爛,但這個問題躲避不了,他指出,凍獨或擱置《台獨黨綱》都是可行的處理方式。

台海和平要靠自己

蘇起還透露,一位美國航母艦長曾向他說,台灣把航母前來視為理所當然,但一艘航母被擊沉的傷亡人數,等於「一個911事件加一個珍珠港」,損失一艘航母對美國是天大地大的事情,美國何要為台灣冒如此風險?

蘇起強調,美日馳援是政治意志問題,台灣對上述問題不要太天真,台海和平要靠台灣自己的政治智慧解決,台灣是有能力解決,只是要不要做的的問題而已。

加入好友