分享

立法院初審通過前瞻基礎建設特別條例草案,對於這項總預算高達8,800億元的計畫,在職教師團結聯盟質疑,「沒花1毛錢在教育政策上」;對此,教育部次長林騰蛟回應,前瞻計畫與教育部相關的部分,經費共計235億元。

在職教師團結聯盟副召集人彭兆駒表示,前瞻計畫沒有任何1塊錢,和教育政策直接相關,在相關政策上,政府始終未以學生作為出發點,要人如何相信政府有在替孩子著想?

t01_4▲在職教師團結聯盟質疑,前瞻基礎建計畫,沒花1毛錢在教育政策。(圖/行政院提供)

對於在職教師團結聯盟的說法,林騰蛟指出,在前瞻計畫當中,數位建設、城鄉建設,都和教育部有關,經費合計達235億元,會分4年編列預算。

林騰蛟說明,在數位建設方面,經費共90億元,將用於補強學校頻寬、無線網路與普通教室設備等;城鄉建設部分,經費共145億元,用於社區、校園改造,改善各縣市體育場館,強化自行車等基礎運動設施。

實際觀察行政院前瞻基礎建設計畫(核定本)可發現,與教育部直接相關的計畫項目,在數位建設方面,有「建置校園智慧網路建置」(26億)、「強化數位教學暨學習資訊應用環境」(60億),以及「高中職學術連網全面優化頻寬提升」(3.5億),經費共計89.5億元。

城鄉建設部分,則為「校園社區化改造」(45億)和「營造休閒運動環境」(100億),經費共計145億元。

此外,在數位建設當中,教育部和國發會共同負責「建構公教體系綠能雲端資料中心」(24.8億),並與內政部、經濟部一同執行「普及國民寬頻上網環境」計畫(11.66億)。

▶▶文章來源:智慧機器人網


加入好友