分享

美國自2010年起,於每年4月第2個禮拜,舉辦「國家機器人週」,透過系列活動,推廣STEM(科學、科技、工程和數學)教育,促進大眾對科技產業的認識。對此,ROBOSMART機器人教室老師盧建邦認為,台灣機器人業者交流機會並不多,可考慮辦理像「機器人週」這樣的活動,以明確主題吸引業者,促進交流。

美國期待藉由「國家機器人週」(National Robotics Week),讓社會大眾了解機器人相關科技對社會的影響,推廣STEM教育,倡導增加機器人技術研發經費;活動方面,則有各式機器人競賽、票選年度10大機器人,並發行「機器人交易卡」,增加明星機器人曝光率;除美國外,歐洲許多國家,也定期舉辦類似活動。


▲2017年美國「國家機器人週」相關活動。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

盧建邦表示,台灣1年有2、3場Maker Faire相關活動,廠商可展示產品,無論做的是自走車、格鬥機器人,都可參加,「好像什麼都有,但主軸不明確。」

盧建邦指出,台灣的機器人業者,交流機會並不多,若能舉辦像「機器人週」這樣主軸明確的活動,吸引廠商來設攤,並規劃相關講座、競賽,可望促進業者交流,有助產業發展,「這就會是民間很大的力量」。

直言不愛和政府機構打交道,盧建邦說,前兩年,政府推創客(Maker),所以Maker很盛行,改朝換代之後,熱度就降溫;如果政府真的有心要推機器人產業,相關政策一定要有延續性,否則不會有成效。

▶▶文章來源:智慧機器人網