分享

人體的奧妙在於每個部位都有它的功用,但卻有部分人受遺傳因素影響,造成身體某些部位和常人不同,就被稱作畸形。在印度的坎南圖族超過百人有「蹼」,學名是併指症(syndactyly),且代代相傳,曾經有宗族成員接受手術矯正分開手指,後來卻變成失去聽力成了聾子,讓宗族們認定惹怒神明被懲罰了。

根據國外媒體《每日郵報》報導,在印度南部阿勒皮(Alappuzha)小村的坎南圖族,有多達140名宗族成員,天生有手指相連形成蹼指的症狀,就是併指症,且藉由遺傳因素,畸形的情況也隨著血脈一代傳一代。宗族成員薩拉蘇(Sarasu Kannathu)認為她們仍可做家事、工作,並沒有因為手指黏在一起受影響,更表示宗族所有人早已接受併指症。

薩拉蘇提到,曾經有一名親人透過手術矯正併指症,將黏在一起的手指分開,手術雖然成功了,但這名親人沒多久卻失去聽力,大家認為觸怒神明,所以這名親人才會遭受懲罰,也讓宗族成員認定矯正畸形就會惹神明生氣,受到一樣的懲罰。成員們早已習慣自己有「蹼」,日常生活都不受影響,最有影響的不過就是不能戴戒指罷了。

加入好友