分享

前總統馬英九18日到新竹市中華大學演講,主題圍繞國際觀,專題演講後開放學生提問,現場兩岸學生提問踴躍,有人鼓吹二次馬習會,也有人關注台灣外交情境,也有學生只想要簽名。

馬英九卸任後仍關心國際時事,舉習近平赴美與總統川普會面時,美方悄悄以戰斧巡弋飛彈轟炸敘利亞空軍基地,他問學生,美方是否可以這麼做?多數學生不贊成,但事實上川普從此民調大幅提升,馬認為,看國際事務不能完全以一般常識解讀,應多方涉略,深入事件始末。

學生提問,外交部日前證實斐濟外使館撤館,擔心台灣邦交國愈來愈少,會影響國際發展。馬英九認為,究竟撤館有何涵義,還待外交部了解,馬並舉聖多美普林西比斷交案,指台灣外交關係無法擺脫兩岸關係。

他建議學生,可藉由學習外語培養國際觀,至少要學1種第2外語,每周讀1篇好的英文短文、寫摘要,盡可能背下來,跟外國朋友通信,多看、多聽CNN、BBC或時代雜誌跟經濟學人雜誌,他至今仍常查字典背單字。

有學生期待台灣能嶄露國際頭角,問馬是否願意以前總統身分出席APEC,促成第2次馬習會。馬直言,就他了解,習近平不願與他在APEC見面,因此馬席會選在新加坡舉行。

最後,馬英九還進行現場民調,問學生廢核和減碳哪個優先?經投票減碳遠遠多過廢核。馬英九再問學生,兩岸交流速度是太快、太慢、還是剛剛好?學生普遍認為太慢。


加入好友