分享

高市美濃區曾是台灣藍染重鎮,隨著工業革命與化學染料發明,藍染技藝逐漸消失,楊財興夫婦9年前開始搜尋被遺忘的藍染歷史,復興行動獲得官、學支持,2人正朝向產業努力,盼產、官、學一起努力,復興失傳百年的藍染文化。

美濃在清朝曾是台灣藍染重鎮,尤其廣興地區種植大面積藍染原料作物「木藍」,藍染產業蔚為風尚,隨著工業革命與化學染料發明,衝擊這項傳統小型手工業,加上引進菸葉種植,藍染全軍潰散,木藍也在美濃人記憶中消失。

夫妻齊心 尋回傳統

楊財興說,在外工作20年,突然興起返鄉貢獻念頭,於是2007年舉家搬回美濃,起初為復興客語而投入客語教學及教唱,但敵不過大環境改變,讓他決定放棄之餘,巧遇藍染文化,興起他另股復興的熱忱。

2008年,時任美濃吉東國小老師的楊財興與在廣興國小任教的妻子溫文玲幫助下,依文獻資料找尋藍染脈絡,隔年楊請調廣興國小服務,夫妻倆下班後就投入復興藍染工作,楊負責農事學習,妻子投入植物染研究。

文創商品 進攻市場

歷經4年努力,楊財興夫婦獲得廣興國小校長謝惠君支持,讓學生也學習這項傳統產業,同時也爭取到公家資源,藍染復興才真正奠定基礎。

楊財興說,這期間培育一群師資供校外教學,官、學合作已成形,為了彌補產業缺失,去年8月他教職退休,成立藍染工坊,專心開發衣服、背包等文創商品,期盼帶動藍染文化保存與發展,延續客家祖先古老的技藝。


加入好友