分享

大陸國家統計局18日公布數據顯示,4月70個主要城市的新建住宅銷售價格指數,其年增率仍大增10.7%,連漲19個月,但已較上月11.3%出現收窄,對此統計局就解讀,因城施策的房市分類調控政策持續發揮效果。但有分析人士也指出,房地產市場價格仍持續向上攀升,日後政府調控政策應仍會持續加碼。

根據統計,與上月相比,70個中大型城市中,僅有8個城市的新建商品住宅價格指數下跌,有58個上升、4個持平。

另以年增率來看,大陸各城市中,無錫、廈門、鄭州、南京、廣州和惠州等城的價格指數年增率均超過2成,較為明顯,一線城市中,北京和上海也分別較去年成長16%、13.2%。

但統計局城市司高級統計師劉建偉也表示,若以漲幅來看,也已有30個城市的價格年增率漲幅回落,且15個一線和二線主要城市的漲幅也收窄,顯示雖房價上漲,但調控政策已逐步發酵。

分析人士則指出,為了調控房市,2017年以來的政策調整的範圍、密度可謂市歷史之最,4月單月就有50個城市祭出逾70次調控政策,但以目前房價指數來看,雖漲幅收窄,但價格仍難見轉折拐點,因此預計中央仍會持續加大打房力度。


加入好友