分享

來自於北京的劉婉純嫁到台東落地生根,熱愛這塊土地,將台東當成第二故鄉;懷著「取之於社會,用之於社會」的情懷,在參加烘焙職訓課程結訓後,接受育仁中學邀請,義務協助培訓學生,鼓勵莘莘學子考取丙級證照。也因此獲選中華婦女黨傑出婦女楷模。

劉婉淳表示,從小生活在北京這個超級大城市,因為朋友的介紹,與先生段廉清結為連理嫁到台東,身分更從企業的中階管理人員,轉換到鄉村做散工,這段過程說不完的辛酸、失落。先生在6年前往生後,幸好有女兒的關心與安慰,以及一群好姐妹、好朋友的陪伴,讓她不孤單,「一切都讓我感到溫暖,珍惜與感恩所有珍愛我及我所愛的人。」

義務教學 成績亮眼

數年前參加職訓局舉辦的烘焙課程,劉婉純認真、負責的態度,讓老師張國鼎印象深刻,經常請她擔任助教。後來張國鼎轉到台東縣育仁中學擔任學務主任,學校師資不足,立刻想起表現優異的劉婉純,拜託她協助指導觀光科學生。

劉婉純回憶,為了讓這些高三學生通過烘焙技術士考試,每一個細節都是手把手的教學,同學們也非常勤奮的學習,之後,參加培訓的學生轟出全壘打,創紀錄全部考取烘焙丙級證照。

熱愛台灣 回饋社會

劉婉純接連考取了烘焙證照與餐旅證照,現在還參加志工培育訓練及職業工會所辦理的技能學習,通過訓練和學習讓自己更知道,「所學取之於社會更要回饋社會」;在教學的過程中,劉婉純也學習到很多寶貴經驗,堅持在授課前一晚認真備課,教學相長提升自己,以「活到老學到老」作為座右銘,盡可能回饋社會。

透過參加台東縣多元移民關懷協會的各項活動,劉婉純感受到,協會連繫著來自各省份姐妹的情感,在活動中增加了姐妹間的友誼,有一種回到娘家的感覺。

劉婉純感動的說,現在愈來愈熱愛台灣,在台東已生活了20年,好山好水、純樸自然,好朋友、好姐妹相互扶持,都加深她對這塊土地的愛。


加入好友