分享

司改國是會議昨決議通姦除罪化,民進黨立委鄭運鵬今表示,這是少數他對司改國是會議按讚的主題。

鄭運鵬以「婚外情應該高額賠償」為題指出,他用這樣的標題是自我保護的做法,因為用支持「通姦除罪化」有點太刺激,他表示,這個議題本身就有兩個天生的致命標籤—「通姦」、「除罪化」。鄭運鵬說當「通姦」換成「婚外情」,以情代替姦字時道德上會緩和很多,而「除罪化」換成「高額民事賠償」,也會幫助理解,因為「除罪」這個法律用語指的是刑事除罪,但會讓人以為是完全不用負責任。

鄭運鵬認為在法律實務上,落伍的刑事上的通姦罪最後大都演變成「夫妻共同坑殺小三和小王」,吃虧最大的常常都是被「誘拐」的癡情第三者,除了人才兩失外,還得面臨司法壓力。

鄭運鵬要大家想想,把婚外情的配偶和第三者抓去關,有什麼意義?他認為「在極端的狀況,最倒楣的會是受傷又不願意或沒有能力離開家庭的另一半,被破壞家庭,還要照顧被關的配偶,有夠衰小。」鄭運鵬認為,讓破壞家庭的雙方,負起高額民事賠償責任,這對配偶和小孩來說,是最實質的保障。


加入好友