分享

遭中國拘留的台灣非政府組織(NGO)工作者李明哲的妻子李凈瑜18日表示,美國國務院對李明哲案顯然已有所掌握,國務院會嚴重關切。而不論李明哲拘留多久,她就會營救多久,走遍全世界,相信這樣的國際援救有助文明法治。

李凈瑜18日與3位遭到拘留的中國大陸人權律師的妻子一同出席美國國會聽證會,首開台灣公民在大陸被強迫失蹤,因台灣當局無能為力,援引「台灣關係法」到美國國會尋求救援之例。

李凈瑜作證表示,她沒有其他選擇,才會到美國國會請求協助,希望美方依據台灣關係法行事,並強調,李明哲事件已造成台灣NGO工作者反效果,這也是未來全世界NGO進入中國可能面對的事,希望美國政府關切。

聽證會主席長期關注中國人權資深眾議員史密斯回應,兩岸政治議題必須在適當機制中處理,中方拘禁李明哲顯示,中國政府為政治目的,撕破國際人權義務。他指出,美國應持續台灣關係法和六項保證的承諾,這是美台關係基石。

聽證會後,李凈瑜接受媒體訪問表示,她和李明哲長期在NGO工作,清楚人權工作者沒有悲觀權利,不會樂觀的認為李明哲會因為一場聽證會被釋放,但身為人權工作者,必須相信自己的價值和理念。

李凈瑜說,兩岸陷入僵局,她了解國家現在面臨的困境,能理解也能體諒。

她表示,國台辦肩客李俊敏親自告訴她,李明哲被捕是因為廣東政府 2017年1月1日通過的境外NGO辦法,受業績壓力錯捕李明哲。有關李俊敏的表述內容,錄音過程和文字,則已交給美國國會進行調查。

聽證會前,李凈瑜於17日拜會了國務院主管東亞事務的代理助卿石露蕊( Laura Stone),「他們對李明哲事件顯然已有所掌握,相信會運用他們的方式告訴中國犯下的錯誤。」、「國務院會嚴重關切」。

陪同李凈瑜前來的台灣關懷中國人權聯盟創會理事長楊憲宏則表示,國務院官員「肯定我們來美是對的」。在聽取了李明哲和其他受害家屬故事後,國務院官員都非常震撼,指出美國會盡全力在人權上與中國展開溝通。

擔心參加18日聽證會後,可能遭到中國方面騷擾,石露蕊並特別提及,若受到騷擾可透國務院24小時專線報案,「因為若此事發生在美,是對美國主權的侵犯」。楊憲宏說,「讓我們清楚知道,美國這次是來真的。」

未來兩天,李凈瑜一行還有「重要行程」。據悉,他們可望拜訪白宮官員。

楊憲宏表示,今年四月底台灣官方告訴李凈瑜「沒有辦法」,包括國際援救在內,他們就馬上啟動與美國聯繫。若李明哲未能獲得釋放,將會繼續安排聽證會,包括歐洲行程在內,「這是第一次,不會是最後一次」。