分享

菲律賓總統杜特蒂的掃毒戰爭,自他上任以來打得轟轟烈烈,也引起了國際人權團體的抗議,不過杜特蒂似乎不會因此改變掃毒他的決心,他18日稱要砍那些不認同他掃毒人的頭,同時在面對人權團體指控他已經殺了1萬人時,杜特蒂更出狂語,揚言要殺滿5萬名毒犯。日前菲律賓總統府才表示,將拒絕歐盟的資金援助,因為他們認為接受這筆金援,有讓歐盟干涉菲律賓內政的疑慮。

據《法新社》報導,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)18日在菲律賓南方城市一座橋的啟用儀式中,面對近來人權團體對他掃毒戰的批評,他稱:「不要相信那些人權團體,如果你相信我會把你們的都砍下來」,更重申自己的決心:「我是不會因為任何恐懼而退縮的,把我關起來吧,如果他們說要把我關起來,也可以,我會付出代價的」。

近日人權團體統計,自杜特蒂去年年中接任總統以來,已經有將近10,000人死於掃毒戰中,而杜特蒂18日對此表示,人權團體說他殺了10,000人,「那就讓它變成50,000人好了,我真的會解決這些毒犯,即使要我要因此去地獄,或是在監獄裡腐爛也沒關係,我不在乎,我很老了」。

就在這番言論的幾天之前,菲律賓總統府發言人Ernesto Abella才表示,杜特蒂接受了財政部長的建議,打算拒絕了歐盟金援,他們認為接受這筆金援有讓歐盟干涉菲律賓內政的疑慮,但不排除接受其他項援助項目。

杜特蒂上台後,就對歐洲會議多次批評掃毒戰有侵犯人權疑慮感到不滿,提供這次被杜特蒂拒絕援助的歐盟,也是菲律賓第8大的援助來源,在去年一共接收了來自歐盟2億2,000萬美元的援助,不過歐盟的專責菲律賓事務使節Franz Jessen仍表示,今年的總援助金額可能達到2億7,000萬美元。