分享

新竹市都城隍廟歡慶年度城隍祭,本月26日將安排城隍爺帶領Q版神偶大爺、二爺騎重機啟航,每年吸引數萬人參加的夯枷活動報名也同步展開,預計在8月登場,報名首日以網路或現場報名者,還可獲贈「保你平安」手機立環。

竹市都城隍廟是全台位階最高的城隍爺,建廟近270年,保存古早中元祭典儀式,竹塹中元城隍祭更是竹市唯一民俗類無形文化資產,無論在宗教、文化界都被視為年度盛事之。

文化局表示,城隍祭首波將於26日展開,上午9時進行啟航活動,將首度由城隍爺帶領大爺、二爺與Q版神偶,搭乘重型機車隊,由新竹出發前往台北府城隍廟,並沿途祈福,透過造勢宣傳來廣邀全國民眾參與,夯枷報名也在該日啟動。

傳承百年的「揪團夯枷,消災解厄」活動,則是城隍祭重頭戲之一,將於8月22日(農曆7月1日)登場,歷年預約報名人數都以秒殺速度進行,今年再度開放網路線上報名,歡迎民眾多加利用,把握參加機會。

副市長沈慧虹表示,都城隍廟是新竹人常來走動的地方,無論求神問卜,或來碗廟口小吃,都城隍廟永遠是新竹地區最重要的信仰之一,年度的竹塹中元城隍祭百年來更一直遵循古禮,是國人不容錯過的年度重頭戲。