分享

電影從以前就有平行時空的概念,讓觀眾們總是會疑惑「平行宇宙」是真的?在另一個地球也有另一個自己存在?英國皇家天文學會近期發表一項研究,「冷斑」(Cold spot)被認為可能是不同宇宙間碰撞產生的,而大多數科學家覺得宇宙誕生過程,不太可能產生「冷斑」,故目前從各項理論都很難解釋它的存在。

根據國外媒體《鏡報》報導,研究結果由英國杜倫大學(Durham University)謝克斯(Tom Shanks)教授解釋,他們在「冷斑」所在區域進行觀測,發現沒辦法證明冷斑和星係數量缺乏有關,而種種科學理論也無法解釋冷斑現象的存在,因此,謝可斯認為冷斑是「兩個宇宙間衝突」結果,就代表冷斑是多元宇宙的首個最佳證據。

「冷斑」最早是由美國宇航局WMAP衛星在2004年發現,在2013年歐洲航天局(ESA)普朗克(Planck)任務被證實。研究指出冷斑是由大批小空洞組成,但科學家認為這些空洞無法造成這種「紅移」現象,而冷斑被證實和星係數量(宇宙空洞)無關,但造成一大片冷斑的原因始終無解。

平行宇宙、平行時空的概念被人們討論,尤其許多電影、小說會帶入此種狀況,讓人對這個現象更感興趣,而日常無法證實的一些事物,如時空旅行、夢境成真等都被認為是平行宇宙的關係。


加入好友