分享

美軍情報分析師、陸軍上等兵曼寧在2010年因向維基解密洩密,其中還揭露了美軍在美伊拉克誤殺無辜平民,他也因此遭重判35年,之後又在獄中絕食抗議要求變性,成為社會話題人物,他在年初獲得前總統歐巴馬特赦,終於在近日出獄。曼寧也在前日出獄後po出了自己的近照,慶祝並宣示自己的重生,照片中已經變性成功成為女人的她,塗上紅唇亮麗現身出鏡,和她入獄前完全判若兩人。

過去叫布萊德利‧曼寧(Bradley Manning)的他,也在變性後改名為雀喜兒‧曼寧(Chelsea Manning),她18日在推特上先是po出與友人舉杯慶祝出獄重生的照片,之後也貼出了他在變性成功後的新造型,一改過去她成為新聞焦點時,大家所熟知他出庭時受審一身軍裝的剛毅,照片中他抹上鮮豔紅唇、半露酥胸,向關心她的粉絲表示,「我在這裡」,向外界宣告了她將展開全新的生活。

過去擔任陸軍情報分析師的曼寧,於2010年在伊拉克服役期間,竊取了多達75萬份美軍和美國國務院的機密文件,並向轉交給維基解密(WikiLeaks)公開,他曾表示此舉是要外界看到「真相」,內容包括2007年美軍阿帕契直升機在伊拉克掃射叛軍時,誤殺了2名路透記者及十多名無辜平民的影片,以及多個國家的貪腐內幕等情報資訊,堪稱是美國有史以來最大規模的洩密案,後被政府以間諜罪、盜竊罪、違反軍紀等20項罪名,重判35年有期徒刑。

曼寧的洩密案在當時掀起了美國社會兩極化的看法,不少人認為他是「正義」的化身,勇於揭發美國政府醜陋的一面,也有人認為身為軍人洩密就是「叛國賊」。之後他再次掀起話題是因為,被關在男子監獄的他深感不適,因此絕食抗議並要求在獄中進行變性的荷爾蒙治療。前總統歐巴馬(Barack Obama)在2017年初下台前特赦了曼寧,將她原本35年的刑期減至7年,讓她終於在17日結束了鐵窗生涯。


加入好友