分享

桃園「龍潭愛心長照中心」今年3月發生火災奪命事件之後,屏東縣恆春鎮「南門護理之家」昨日清晨發生火警,造成4死55傷的悲劇,如果再加上新店樂活安養中心、新營醫院北門院區的大火意外,5年4起重大火災傷亡意外,合計已奪27條人命,導致155人受傷,衛福部昨日表示,今年7月起的護理之家評鑑,將把實地演練加入消防安檢項目,未通過就不發執照。

衛福部照護司司長蔡淑鳳表示,近5年的護理之家火警奪命原因,多與值班人員的人手缺乏、教育訓練不足有關,為避免評鑑流於紙上談兵,所以,決定加入實地演練,未通過評鑑的業者,將無法取得執照。

台灣長期照顧發展協會全聯會理事長崔麟祥說,機構內的長者大多行動不便,遇到火災時,因行動緩慢、身體狀況差,很容易就會發生意外,且「救難人力絕不等於照顧人力」,就算現場照護人力足夠、有按避難SOP進行疏散,仍有可能出現傷亡,所以「預防」的重要性絕對大於「救災」。

崔麟祥說,機構業者應要對電器定期檢查、維修、更換,並對工作人員施予教育訓練,對電器有更高的觀察力,像是避免電線纏繞、糾結等;他補充,現在每年2次的消安定期檢視,是由消防單位進行管理,未來若成為評鑑的必要條件,相信有助於提高安全性。


加入好友