分享

蔡政府上任周年,行政團隊表現是否符合國人期待?根據旺旺中時最新民調顯示,內閣官員「滿意度」幾乎都不到2成;而且,縱使上任已1年,卻仍有過半受訪者搞不清楚他們是誰,蔡政府形同「無感政府」,也因此有6成5認為內閣應該改組。

除彭淮南外 全不符期待

旺旺中時民調公佈「行政院內閣官員施政滿意度調查」,綜觀數據有三大警訊,第一,內閣滿意度偏低,且摜破泛綠基本盤;第二,首長施政缺亮點,民眾印象模糊;第三,多數泛綠選民也認為內閣應改組。

首先,在部會首長滿意度部分,唯一滿意度超越不滿意度的是「13A」央行總裁彭淮南,59.7%表示「滿意」,9%「不滿意」,30.4%表示「不清楚表現/不知是誰」。若以「政黨」交叉分析,會發現彭總裁是藍綠都給予肯定,其中泛藍支持者有72.1%表示滿意,9.7%不滿意;泛綠支持者有59.3%表示滿意,15.8%不滿意。

除彭淮南外,所有首長的不滿意度均高於滿意度。其中,滿意度最低的三名,分別是經濟部長李世光、教育部長潘文忠、內政部長葉俊榮。

經濟舵手 政績沒沒無聞

李世光滿意度僅14%,不滿意度34.5%,且有50.8%表示「不清楚表現/不知是誰」,顯示過半國人不曉得台灣經濟舵手在做什麼,無疑是打了誓言「拚經濟」的蔡政府一記耳光。

葉俊榮的滿意度倒數第三,僅15.7%,不滿意有27.8%,同時有55.4%「不清楚表現/不知是誰」,意味內政部儘管號稱天下第一大部,多數人卻對部長沒印象,其政策是否不夠讓人有感,值得政府檢討。

第一大部 民眾不識部長

其餘部會首長,包括勞動部長林美珠、國防部長馮世寬、農委會主委林聰賢、衛福部長陳時中、財政部長許虞哲滿意度均不到20%;唯一滿意度超過2成,是外交部長李大維,22%表示「滿意」,32%「不滿意」,44.9%「不清楚表現/不知是誰」。

而勞動部長林美珠可能因推動「一例一休」,勞資反彈,不滿意度為41.2%,滿意度也僅16.1%;她的不滿意度僅次於國防部長馮世寬的41.5%。

台灣「泛綠基本盤」,約占選民結構40%。但此次民調,若以「政黨」交叉分析,在泛綠部分,除彭淮南,所有首長滿意度均在3成上下,最高不過33%,明顯低於基本盤。

值得注意的是,當民眾被問到內閣是否應改組?有38%認為應大幅改組,27.7%認為應小幅改組,11.5%認為不應改組。

以「政黨」交叉分析,會發現即使是泛綠選民,也有72.2%認為應改組,不用的僅15.9%;從「地區」來看,雲嘉南、高屏澎這2大綠營票倉,認為應改組的比例分別為62.8%、66.3%,與北北基64.7%相差無幾。代表內閣成員表現不僅讓多數台灣人不滿,連較挺民進黨的中南部選民也不耐,內閣改組恐勢在必行。

此民調是在5月5、6日進行,有效樣本數1008人。