分享

國民黨主席選舉昨最後衝刺,吳敦義、洪秀柱鎖定兩岸政策隔空交火!前副總統吳敦義強調現階段不能談統一,並重申前總統馬英九主張的不統、不獨、不武及「九二共識、一中各表」;被問到若當選主席,到北京會不會講一中各表與中華民國?他說「當然會講」。

現任國民黨主席洪秀柱則強調,「九二共識」就是「一個中國原則」,還有謀求兩岸和平統一,不敢講這些話,就是欺騙。因為在憲法裡,兩岸就是一中,「九二共識」就是回到中華民國憲法,但有人連這個都不願意講。吳、洪陣營,一方捍衛一中各表,一方主張一中原則,立場顯然大不同。

吳:現階段不能談統一

選前最後一天,吳、洪兩人均接受廣播專訪,也都談到兩岸政策。對於相關論述遭對手攻擊,吳敦義回,「非常坦然」!有人網軍多,就亂了、沒有章法,不受負責人控制。他強調現階段不能談統一,馬英九主張的不統、不獨、不武以及「九二共識、一中各表」方針正確。

至於當選黨主席到北京敢不敢講「一中各表」與中華民國?他說,「當然會講」,過去曾到大陸4次,包括奧運、國共論壇等,但當了行政院長就沒有去,卸任閣揆、未就任副總統時出席過博鰲論壇。

至於是否將續推國共論壇?吳敦義說,國共論壇若持續,適當時機會以主席身分去,當然也會講「一中各表」。但馬英九在新加坡舉行的「馬習會」並未提「一中各表」,吳則緩頰,要看場合,當時馬在會前沒講是扣分,後來在閉門會中做了說明又把分數拉回來。

洪秀柱受訪時則抱怨很多人給她戴紅帽子;可是台獨行不通,不想被統、也沒辦法統對岸,台灣還是要找一條路出來,所以她才提出「和平協議」,就是一種制度化和平。

柱:和平協議非統一協議

洪秀柱強調,和平協議不是統一協議,也不是被統協議,兩邊政權都有一個憲法,主權宣示是重疊的,兩岸若同屬一中,「我們主權宣示及於他們,他們主權宣示及於我們」,以前說主權互不承認、治權互不否認,但希望可以互相承認,「你管你的,我管我的」,一中有兩個政權、兩個憲法,可是分治不分裂、不搞台獨。


加入好友