分享

金屬工業研究發展中心所開發智慧化鍛造齒輪技術,鍛造精度幾近完美,近來與台灣寶熊漁具公司合作研發,把鍛造齒輪加進船釣捲線器(見圖,郭韋綺攝),可吊掛魚種的載重量達500公斤以上,可釣到更大隻的魚,令釣友直呼「海釣神器」,連Discover團隊都驚艷,遠道來採訪,要瞧瞧這顆神奇齒輪,堪稱台灣之光。

過去齒輪多採機械加工,在開模製程中常來來回回修正,耗損不少時間精力,金屬中心智慧化鍛造齒輪技術,就克服傳統模式,還納入不鏽鋼材質進行鍛造,讓齒輪張度、強度達最佳狀態。

全球第三大釣具業者台灣寶熊(okuma),相中這項鍛造齒輪技術共同研發新型捲線器,改造關鍵的齒輪系統,結果經測試,輕量化節省20%、強度提高30%,大幅提升性能,成該公司最高等級捲線器,每顆要價2萬5千元。

金屬成形工程師張燦勳表示,運用在寶熊捲線器的鍛造齒輪精度為0.02mm,齒鍊轉動接近吻合,順滑度極高,能減少用力捲線,且強度可抵抗鮪魚、旗魚等大魚拉力,把魚成功拉上來。