分享

國中教育會考20、21日登場,教育局昨開放查閱考場,今年身心障礙考生945人,有126人申請特殊服務;其中,在高雄高商應試的腦麻考生蔡東霖,由父母陪同看考場,他期許自己發揮實力,未來朝科技業發展,當下個賈伯斯。

蔡母王淑萍說,她7年做5次人工受孕均失敗,後來意外自然懷孕產下東霖,沒想到因吸入胎便,東霖一出生就被戴上氧氣罩、送加護病房,讓一家人彷彿從天堂掉到地獄,幸好兒子生命力堅強之外,個性也很開朗,讓父母很欣慰。

東霖與在台塑服務的父親蔡易達一樣,喜歡汽車,透過網路自學,他對汽車如數家珍,去年曾寫信給蔡英文總統,建議解除貨卡後座禁令,讓他和爸媽能載電動輪椅一起去露營,總統雖沒回信,但今年真的解禁,令他非常開心。

蔡東霖以雄工資訊科為第一志願,希望未來當程式設計師,成為下個賈伯斯,因為媽媽曾擔心他生活難自理、未來沒人照顧,他安慰母親,以後會研發機器人照顧他,也會靠電腦賺很多錢,換他來奉養爸媽。

高市教育局表示,今年國中教育會考高雄考區共2萬7068名考生,其中身心障礙考生945人,申請特殊服務需求考生有126人,特殊服務試場52間,提供包括試題卷別、試場、輔具、作答方式等項目,並提供聽障考生申請免考英語聽力。