分享

為了強化學生的實作能力,長榮女中餐飲科大手筆邀請了15位業師到校指導學生包粽子(見圖,黃文博攝),這是校方配合端午節安排的另類協同教學,邀請的對象都是社區媽媽,學生包肉粽兼做公益,師生都非常高興。

長榮女中強調品行比成績重要,向教育部申請品德教育推廣與深耕補助計畫,透過各種方式,將品德教育落實在學生的教學及日常生活中,更進一步擴展到校外,讓學生將學習成果與技能用於社會公益,從中學習分享與奉獻。

去年的中秋節,該校餐飲科的學生,就前往展翼烘焙坊擔任志工,協助憨兒做月餅,今年的端午節,更結合中西里,一起推動「粽藝傳情」的愛心活動,接到學校的邀約,中西里長陳世安隨即在社區群組廣徵包粽達人,反應熱烈,最後篩選15位菁英入校指導。

對社區婦女來說,這是第一次到學校當老師,長女餐飲科一年級的學生也是第一次學包肉粽,第一次的合作,雙方都覺得新鮮有趣。

社區媽媽說,早年端午節,家中的粽子都自己包,但隨著粽子攤日益普及,加上現代人重養生,現在大多買少數現成的粽子應景,徒有好手藝無處發揮且孩子也不肯學,所以這次有機會到學校教年輕人包粽子傳承手藝,讓他們都感到很開心。

在社區媽媽負責技術指導下,才一個小時,學生快速包好200多顆的粽子,經過蒸熟後,下午也在陳里長帶領下,將熱騰騰的粽子親送給中西里有需要的家庭及獨居長者,讓學生體會為善最樂,也上了品德教育最寶貴的一課。