分享

南投縣財政窘困,且因少子化影響,偏鄉小校常面臨裁併校危機,導致師生和家長惶惶不安,縣議員廖志城認為,如果偏鄉教育行政經費,全部由教育部支出,不僅可以減輕縣府財政負擔,不必煩惱裁併校,還可讓師長、學生都安心。

行政經費 1年1400萬

廖志城(見左圖,廖志晃攝)指出,立委蔡培慧在立法院連署,提出《偏遠地區發展條例》草案,基於憲法保障教育機會均等,為確保偏遠地區孩童受教育與被照顧權利,應挹注必要資源,主要意旨是偏鄉教育經費,應由教育部支出,目前已有23名立委連署,如果這項法案通過,對財政困難的縣市,將有極大助益。

南投縣目前有51所國中、小學,列為偏遠地區學校,而1所小學校每年需要的行政經費高達1400多萬元!廖志城指出,現在少子化情況加劇,導致學校面臨裁併困境,將加速偏遠地區人口流失,造成社會安全、農業發展、環境永續危機!

教部挹注 保障受教權

廖志城認為,這項法案對南投縣是一大利多,因此,建議依《地方制度法》提案,促成《偏遠地區發展條例》通過,讓偏鄉學校整合社會、文化及行政資源,成為帶動公共事務、地方發展的核心。

教育處長李孟珍表示,非常贊成通過這項法案,教育處一全力配合,希望獲得財源挹注,將來不必再擔心裁、併校問題。