分享

患有中度腦性麻痺的國立暨大附中國際貿易科學生邱纖婷,參加身心障礙學生升學大專校院甄選,錄取彰師大財務金融技術學系,邱纖婷覺得自己與同學並無不同,1個人曾搭車到台北追星。回顧辛苦養育過程,父母們認為,克服身體障礙,考取理想中學校是母親節最好禮物。

邱纖婷出生後第19天,出現急性腦膜炎,經診斷是帶菌炎症,轉診住院治療2個月,6個月大時出現腦麻症狀,左腦呈現「空殼」狀態,造成身體右半邊較無知覺,媽媽李玉琳帶著她復健,要求她按時服藥,因身體免疫力較弱,從小就是醫院常客;小二時曾癲癇發作暈倒急救,常在夜間12點發作,讓父母親感到心力交瘁。

邱纖婷並不覺得與同學有何不同,右半邊肢體麻痺,她學著用左手寫字,照樣跟同學抬便當,曾參加校內輔導室辦理「生命教育研習講座─輪椅公主江偉君」獲得啟發,勇於接受生命的不完美,努力向學,學業成績保持在80分以上,每年獲得特殊教育學生獎學金殊榮,曾參加全國小論文比賽榮獲甲等。

李玉琳表示,女兒常讀書讀到晚上12點多,別人父母巴不得孩子多讀點書,她與先生擔心身體吃不消要她多休息,但女兒反而勸她早點休息,才願意放下書本去睡覺,這次甄試她忍著身體病痛堅持考完試,如今考取理想的學校科系,讓家人感到驕傲,因為對於家人來說,只要孩子身體健康,足矣!

加入好友