分享

信義鄉濁水溪主流河段,今年春節前後變得澄澈,民間傳說濁水溪變清,台灣都有大事發生,新聞曝光後,引發諸多討論!台灣研究基金會創辦人、前監委黃煌雄19日以探究歷史與現象的態度,上溯到孫海橋頭道路末端,以了解實際狀況。

72歲的黃煌雄,懷著釐清史實的使命感,最近2年分別在台師大、政大台史所辦3場台灣史研討會,分別以蔣渭水、李登輝及黨外世代3階段深入研討。其中,李登輝世代、日本皇民化到二二八這20年間,因為文字、思想等禁忌太多,很多史實處於真空,黃煌雄形容它為「台灣的悲愴年代」;為了解當年歷史,他大量閱讀前人資訊,對邱永漢的《濁水溪》印象格外深刻。

昨天,黃煌雄透過逢甲大學副教授劉啟帆協助,由縣議員林永鴻等陪同,抵孫海橋頭,紀錄丹大溪注入濁水溪匯流口,及相關地形與資訊。黃煌雄還特別攜帶2月3日《中國時報》到場比對。他說,報導詳細、真實算是恰當,也顧及在地與學界觀點。濁水溪清不清?重在客觀存在的現象及民間感受。自然現象,個人則不宜作太多的意見或闡釋。