分享

日前中美達成百日計畫首批實質成果,其中包括農產品、金融服務和能源貿易等方面達成了一系列共識,但是汽車等「工業製成品」並未包括其中,觀察者網專欄經濟學家金鍾分析指出,中國成功的拒絕了美方關於放開汽車市場的要求,應該說就已經達到了預先的戰略目的。

金鍾指出,由於中國對美國的高額貿易順差,美國在這個貿易協定中獲得的東西似乎大於中國從美國得到的東西。然而,這份貿易協定真正關鍵的地方:「工業製成品」卻不在那些協定文本裡。

在美國總統川普和大陸國家主席習近平4月的領袖會議期間,美國官員將對中國的汽車出口作為一個主攻方向。他們的邏輯很簡單,中國對進口汽車徵收25%的高額關稅,此外根據排氣量不同還徵收消費稅。再加上17%的進口增值稅,美國出口中國的汽車在與在大陸生產的汽車的價格競爭上處於很大的劣勢。所以,如果可以爭取到中國減免美國汽車進口的各種稅費,既可以縮小美國貿易逆差,又可以實現對中西部汽車工人就業的承諾。

當然,由於汽車工業本是資本和技術密集產業,其產業鏈涉及廣泛,影響到龐大的企業群體和工作,對於中國大陸這樣的大國來說舉足輕重。當年正是為了保護自己剛剛起步的汽車產業,才對進口汽車徵收高額稅費。而在這一次的中美貿易談判中,中國成功的拒絕了美方關於放開汽車市場的要求,應該說就已經達到了預先的戰略目的。