分享

由中國房地產業協會與新華社近日聯合發布《特色小鎮培育建設調研報告》指出,近年大陸鼓勵建立特色小鎮,卻發現部分小鎮已成為房地產開發業者的新「淘金點」,更對此發出警告,官方應留意小鎮演變成房地產一業獨大,進而形成新庫存隱憂,建議政府鼓勵企業參與之餘,也要做好監督規畫。

據新華社指出,特色小鎮之所以受到房企追捧,是因為以特色小鎮名義向政府拿土地的成本相對較低,但這和小鎮建設的初衷相違背,一旦建設以房地產開發為主,就會拉高土地成本,原本規畫的特色產業也難以發展。

實際上,特色小鎮被大陸政府視為連接城市、鄉村的重要環節,有利於推進城鄉發展一體化。但自2016年公布特色小鎮名單和相關政策後。不到半年時間,已有多家房地產公司涉足特色小鎮建設,讓部分地區出現借特色小鎮之名、行房地產開發之實的現象。

而大陸官方對此問題也祭出動作,本月4日北京市發改委聯合多部門發布通知,強調嚴禁打著特色小城鎮名義,進行違規的圈地開發,更要求不得假借整體小鎮開發,進行大規模的商品住宅建設。